Мороженое по рецепту Моне и поющая книга

06.09.2013

Коломна становится все более популярной у туристов.

Мороженое по рецепту Моне и поющая книга

Порой не знаешь, чего хочется больше – пастилы или коробочек под старину.

Воздух в Коломне удивительно легкий и чистый, кажется, он заряжает радостью все вокруг. А ведь город находится всего в 100 км от Москвы! Старинные маленькие неровные деревянные домики с резными ставнями, зеленые сады, соборная площадь с храмовым комплексом – под это описание вполне подойдет множество провинциальных городов в России. Однако что-то есть в Коломне такое притягательное, неуловимое, что хочется непременно вернуться сюда снова. Еще бы, место насиженное, проверенное классиками Анной Ахматовой, Игорем Грабарем и Борисом Пильняком – всех их Коломна очаровала и вдохновила.

Проходя по почти безлюдным улицам с названиями типа Водовозная и оценивая их чистоту, удивляешься, как, оказывается, коротка человеческая память.

Издревле Коломна была важным городом на карте Российской империи. Здесь венчался с юной возлюбленной Дмитрий Донской, Екатерина II останавливалась во время своего путешествия по малым городам и позднее прислала московского архитектора Матвея Казакова поработать на благо города Коломны. Казакова это не слишком обрадовало, ехал он с неохотой, но позже сменил гнев на милость и значительно видоизменил облик города в лучшую сторону. В начале XX века в Коломне процветала торговля. Коломенские яблоки и производимую из них пастилу любили и с удовольствием покупали в купеческой Москве и в столичном Петербурге.

А советская власть будто ластик по листу прошлась по многовековой истории Коломны, оставив лишь отдельные слова, даже не фразы. И сейчас по крупицам, по разрозненным архивным материалам приходится восстанавливать утраченные ремесла.

190-12-3.jpg
Работники музея поэтапно показывают зрителям
весь трудоемкий процесс приготовления пастилы.

В 2008 году возник проект Елены Дмитриевой «Музей исчезнувшего вкуса коломенской пастилы». Поддержанный спонсорским фондом, он стал своего рода катализатором для других начинаний. На данный момент в арсенале Коломны восемь музеев, в будущем они образуют целый музейный квартал. Заходим в небольшой ремонтирующийся дом у Пятницкой башни: с потолка, точнее, с его каркаса капает вода, под ногами строительный песок, рабочие со знанием дела кладут печку. На наш немой вопрос Наталья Никитина, автор проекта, вдохнувшего новую жизнь в старый город, с улыбкой отвечает: «Через месяц калачное заведение откроется. Ой, нет, уже через три недели».

И ей безоговорочно веришь, ведь предыдущие музеи воссоздали буквально за год. Калачное заведение будет функционировать, как и сто лет назад, что характерно, на том же самом месте, где крестьянка Авдотья Митина пекла и продавала свой хлеб. Это, кстати, одна из особенностей Коломенского посада – возрождение промыслов на их исторических местах. Недалеко находится лавка с поэтическим названием «Душистые радости». Пока от нее только оставшееся название. В прямом смысле. К ремонту недавно арендованного здания еще не приступали, но продукцию – душистое мыло, сделанное по старинным рецептам, – уже активно продают рядом на улице.

– Вам мыло, сохраняющее молодость? – спрашивает одетая по моде прошлого века продавщица.

– Что вы! Что вы! Куда еще молодеть? – отнекивается современная покупательница.

– Мне, пожалуйста, вербенное и вот это, с фиалковым ароматом.

Безусловно, когда все задуманные музеи с возрожденными торговыми брендами заработают как единый отлаженный механизм, Коломна вполне сможет составить конкуренцию городам, включенным в «Золотое кольцо». Попасть в этот заветный туристический маршрут городу, кстати, помешало наличие «закрытого» советского предприятия, хотя многочисленные туристы сюда сейчас уже едут. За огромными экскурсионными двухэтажными автобусами порой теряются сами крохотные музеи. Часто бывают здесь и иностранные туристы: японцев, немцев и итальянцев больше всего привлекают национальный русский колорит и традиции.

190-12-2.jpg
Старообрядческая книга поет хорошо
поставленными мужскими голосами.
Фото автора

Явные хиты – это работающие без выходных Музей коломенской пастилы и фабрика пастилы. В последнем производство пастилы связывается с театрализованным представлением, которое погружает пришедших в начало XX века, время кондитерского бума и расцвета торговых домов. Еще одна особенность – музейный сад, где выращиваются яблоки и розы, ароматные лавандовые травы, позже идущие в чайные сборы. Здесь же можно присесть на сено и выпить чай «от нервов» или «от всех бед». Наша группа решила подойти к проблемам комплексно и единогласно избрала второй.

Меню летнего кафе родное, сделанное местными и специалистами по аутентичным рецептам XIX века. Изволите ли вы откушать мороженое по рецепту Клода Моне или, может, предпочтете изведать аннинский пирог Софьи Толстой?

Неважно, в пользу чего в итоге будет сделан выбор: без разнообразных видов пастилы в изящных, стилизованных, как сказали бы сейчас, «винтажных» коробочках, тоже никто не уйдет.

Меня крайне заинтересовала одна из них: на этикетке вокруг дамы с идеальной осиной талией вьются мужчины-пчелы – это медовая пастила, самая низкокалорийная. Ни одной коробки мне так и не досталось. Раскупили абсолютно все. Может, в следующий раз повезет больше.

На обратной дороге заглядываем в уездный Егорьевск. Объегорить, обмануть, обхитрить. Связано ли это все с общим корнем в названии города или же при его зарождении кого-то хорошо надули – неясно. Однако сувениры с великими обманщиками, среди которых значатся Остап Бендер и Марина Мнишек, в Егорьевске в большом ходу. В местном историко-художественном музее господствуют инновационные подходы. Чтобы разнообразить экспозицию и привлечь посетителей, витрина со стеклянными экспонатами здесь наполняется цветомузыкой и вступает в диалог со зрителем, а старообрядческая книга с записью молитв неожиданно начинает петь хорошо поставленными мужскими голосами.

Больше всего, конечно, интригует портрет юродивого-прорицателя Ивана Корейши, который спустя почти 200 лет все еще дает советы. Положите руку на стеклянный столбик, и предсказание старца не заставит себя ждать. Некоторые жители города используют подобный аттракцион каждый день. Приходят к портрету, узнают пророчество и в зависимости от ответа выстраивают свой день. Такая вот новая жизнь на старый лад становится сейчас весьма востребованной и органично входит в современный быт.

Оригинал статьи на сайте "Независимой газеты"


Поделиться:

назад к списку

Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»