На самом деле рыба – белая и пушистая

Отслеживать проект
atljkj 2.JPG

Теги проекта

рыбья кожа мастер - класс на самом деле рыба белая и пушистая Проект "Рыба белая и пушистая" ученики ОРВи губернатор лучший музей Приамурье урок школьники народное искусство орнамент узор проект музей Пилотная группа финал гимназия 45 школа 6 школа 53
еще..скрыть

Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 247
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Описание проекта

Рыбья кожа - один из важнейших материалов быта древнего Приамурья, ныне практически полностью вышедший  из употребления.  В коллекции музея хранятся уникальные  нанайские халаты из рыбьей кожи возрастом более  100 лет. Каждая выставка с их участием вызывает всплеск интереса к этому материалу, а через него и к традициям Приамурья. Мы считаем , что этот материал можно вновь ввести в обиход, ведь каждый год  в путину в городе по-прежнему заготавливают рыбу.

Многовековые традиции народов Приамурья являются не оцененным пока  ресурсом территории, практически никак не используемым в образовании. Древнии обычаи  и знания о природе края пропадают в безвестности, даже в среде представителей коренных народов.Своей национальности нанайская и ульчская  молодежь в городе до сих пор стесняется.

К такому материалу как рыбья кожа нужно прикасаться, чтобы понять, что он не скользкий и холодный, а теплый и мягкий, похож на замшу. Особенно это важно для детей,  ведь они открывают и познают мир через прикосновение. Через преодоление неприятия материала, можно зародить интерес  к  национальным традициям  Приамурья в целом.

Проект предлагает школам города программу "Я - древний мастер".  Занятия расчитаны на пять уроков по 1,5 часа каждый. В ходе занятий дети познакомятся с традициями и искусством Приамурья, смогут обработать рыбью шкурку и попробовать использовать полученые знания в итоговой работе. Эти детские работы затем будет участвовать в  экспозиции музея, на  вернисажах школ ,  на межшкольной выставке,  выставке Эколого -биологического Центра "Экология и Дети".

Музей распалагает коллекцией произведений искусства Приамурья,  знаниями и помещениями для проведения  занятий в Школе "Я - древний мастер".  Команда проекта хочет преодолеть и стереотип типичной подачи предметов народного искусства. Показать современные тендеции работы музеев – экспонаты можно трогать, выставка - это  не только созерцание , а ещё и площадка для обучения и(или, как минимум) диалога со зрителем.  Дать посетителям возможность не только познакомиться с новым "старым" материалом, но и попробовать свои силы в обработке - размять шкурку рыбы в специальном станке. Понять процесс , получить тактильные ощущения,примерить на себя роль мастера.

Настроение мастерской задаст интерактивная экспозиция "В гостях у мастерицы". Основанная на собранных музеем  комплексах приамурского костюма из рыбьей кожи и картинах художников 1950-60 годов, она проиллюстрирует ремесла уже исчезнувшего Приамурья, роль рыбы и рыбьей кожи в прикладном искусстве, фольклоре и мировозрении народов Амура.  


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»