Виштынецкие сокровища гномов

Отслеживать проект
5. wqnjvofwj wanxjp2-1.jpg

Дневник проекта

28 Декабря 2012 4
еще..скрыть

еще..скрыть

Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 247
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Описание проекта

Проект направлен на создание особой музейной образовательной программы для детей и семейных групп. Её участники, погружаясь в мир сказки о подземных жителях - гномах, пытаются разгадать их тайны. В результате самые обычные камни под ногами людей оказываются настоящими сокровищами. На глазах участников они постепенно обретают свою историю и имя, раскрывают свою красоту, становятся музейными экспонатами.

Участникам программы предстоит путешествие в старый карьер на поиски камня, знакомство с использованием камня на протяжении истории жителей Виштынецкой возвышенности. Участник попадёт в подземную мастерскую гномов, где он своими руками сможет обработать камень и многое узнать о его жизни, превратив его в настоящее сокровище, которое на память он заберёт с собой, став его хранителем.

В начале программы каждый участник получает индивидуальный путеводитель  - рабочую тетрадь в виде брошюры. В нём описан путь к сокровищам в форме напутствия старого гнома. Этот путь начинается от здания музея, где участники также получают необходимое снаряжение: сумку, специальный молоток, компас, рулетку, мешочки для сбора камней и отправляются вместе с проводником в старый карьер.
Путь в карьер станет живым наблюдением за тем,  как камень использовался человеком на территории Виштынецкой возвышенности, где из камня мостили дороги, строили дома, где каменные жернова мололи муку, где 5 тысяч лет назад человек Каменного века использовал этот материал как огромное благо для добычи пищи и огня. Свои наблюдения участники будут отмечать в путеводителе. В старом карьере каждый из них найдёт и возьмёт с собой понравившийся ему камень. А по возвращению в музей они неожиданно попадут в скрытую подземную мастерскую гномов, где хранятся их тайны. Здесь же можно будет узнать об истории гномов и их родственниках – подземных жителях в фольклоре разных народов. Эта мастерская будет оборудована в подвальном помещении музея, а её интерьер будет напоминать пещеру, где обитают гномы. Здесь в мастерской под руководством специалиста участникам представится возможность обработать, найденные в карьере камни, научиться самим вручную зашлифовывать их. Предварительно они будут разрезаны специалистом на камнерезном станке. Зашлифованный спил камня имеет, как правило, свой особенный цветовой или графический рисунок. Именно спил камня станет ключом к знанию о нём. В мастерской гномов за раздвижной стеной будет находиться красочная карта Скандинавии и музейная  коллекция горных пород Виштынецкой возвышенности. Она будет организована в соответствии с происхождением камней из разных районов Скандинавского полуострова, откуда 10 тысяч лет назад ледник принёс огромное разнообразие горных пород, слагающих холмы Виштынецкой возвышенности. Сравнивая с музейной коллекцией свои образцы, участники смогут узнать их названия, место их происхождения и возраст. О возрасте камней и событиях, происходивших в разное время на планете можно будет узнать, заглянув в «шкаф времени». Также в мастерской участники смогут узнать свойства разных камней, рассмотреть их под микроскопом – специально изготовленные тонкие срезы (шлифы), которые завораживают своей красотой - настоящие сокровища, скрытые обычно от человеческих глаз.
В завершении образовательной программы каждому участнику будет выдан паспорт хранителя камня с указанием названия камня, места его находки, рождения и возраста, а также специальный мешочек с символикой возвышенности, в котором он заберёт его с собой.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»