Советская эпоха: вдоль и поперек

Отслеживать проект
7. rnlfetwrq sjrhd-1.jpg


Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 247
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Проект-победитель 2011 года

Номинация: Музей и новые образовательные программы

Регион: Санкт-Петербург

Руководитель проекта: Лилия Кураева

Организация: Музей политической истории России

Описание проекта

Проект охватывает широкий спектр гуманитарного знания о советской эпохе и предлагает высшей школе новый формат интерактивного специализированного знакомства студентов с этим важным историческим периодом в музейном пространстве.

Пакет образовательных программ-тренингов «Советская эпоха: вдоль и поперек» адресован будущим историкам, философам, филологам, журналистам, культурологам, политологам, менеджерам. В пакет собрано восемь тематических программ, каждая из которых исследует определённый аспект организации советского общества, специфику жизни его членов.

Два десятка лет, прошедшие с момента распада Советского Союза, это достаточная дистанция для исследования и осмысления феномена «советской эпохи».  Обозримая в исторической  ретроспективе эта эпоха имеет ряд специфических черт, осмысление которых корректирует компетенции студентов различных специальностей  через исследование документов, предметов, работу со смыслами в форме игры-тренинга.

Каждая из программ связана с особенностями эпохи в общественно-политическом, идеологическом, экономическом, культурном и лингвистическом измерении и имеет общую базовую структуру:
•    тематический маршрут по музею с использованием опорных экспонатов (введение в проблематику)
•    работа в группах  над выполнением заданий, актуализирующих  знания участников и креативность их мышления
•    защита заданий (интеллектуальный  батл команд.

Каждая из программ имеет свой внутренний сюжет. Продолжительность  составляет три академических часа. Вуз/факультет /кафедра выбирает из предлагаемого пакета программу(-ы) согласно своей специальности и образовательному стандарту. Программа(-ы) может быть включена  в образовательный курс как  внеаудиторное  занятие, формирующее компетенции будущих специалистов, как промежуточная или итоговая аттестация студентов, как дополнительная возможность для студентов занимательно апробировать  свои  знания и умения в музейных практиках.

Музейная предпосылка проекта - исторически достоверная, концептуально выстроенная экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью», отмеченная Гран-при на  Интермузее-2004. Предлагаемый образовательный проект позволяет расширить формы и способы трансляции материалов экспозиции, используя как прямые, так и фоновые возможности и ее боковые сюжеты.  В  музейной практике  принято работать в основном семантическом поле той или иной экспозиции.  Методика, предлагающая использование как прямых, так и непрямых значений экспонатов, разработана слабо и заслуживает внимания, как со стороны профессионального музейного сообщества, так и со стороны высшей школы. Опыт работы со студентами по исследованию материалов советской коллекции будет проанализирован и представлен в  буклете для музейных специалистов как новая музейная технология.  


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»