Волшебный свет игры

Отслеживать проект
9. rwpxwhgol usbx tuby-1.jpg

Теги проекта

публикация Начало

Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 248
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Проект-победитель 2011 года

Номинация: Музей и технологии туризма

Регион: Рязанская область

Руководитель проекта: Валерия Евдокимова

Организация: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Описание проекта

Проект предполагает развитие темы домашних игр начала XX века через разработку и реализацию увлекательной интерактивной образовательной программы. Программа позволит не только рассказывать о мире утерянных и забытых популярных игр прошлого, но и даст возможность, воскресив их, научить совместной игре детей и взрослых и вновь сделать их актуальными.

В 2010 году в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в восстановленном доме священника И.Я. Смирнова была открыта новая экспозиция «Поэт и пастырь», часть которой рассказывает об увлекательных домашних играх начала XX века, в которых принимал участие будущий поэт.

Проект предполагает развитие темы и разработку и реализацию увлекательной интерактивной образовательной программы, позволяющей не только рассказывать о мире утерянных и забытых популярных игр прошлого, но и дающей возможность, воскресив их, научить совместной игре детей и взрослых, вновь сделав их актуальными. Программа, составленная на основе проведенных научных исследований, будет состоять из трех частей, посвященных игре в крокет и лото,  созданию театра теней и игр с помощью «Волшебной камеры», что позволит создать ситуацию как минимум «троичного» возвращения зрителей в музей-заповедник С.А. Есенина.

1 блок подразумевает разработку методических занятий для проведения  игр на уже  оборудованной площадке для крокета, а также игры в лото, для чего будут проведены исследования в архивных источниках (воспоминания, экспедиции) и собран материал в популярных журналах начала ХХ века («Нива» с приложениями). Посетители узнают, как правильно нужно было «кричать», присловья к каждому бочонку, чем заставлялись карточки, и, самое главное, – на что играли в лото, для чего будут заранее заготовлены фанты, по которым проигравший должен выполнить задание – и выйти на новый круг игр, т.к. фантами будут шарады, загадки, буриме начала XX века, напечатанные на оборотной стороне карточек лото.

2 блок занятий посвящен созданию сказок для «Театра теней». Участники программы научаться создавать подобный театр в домашних условиях. Основываясь на готовом спектакле ведущий объясняет особенности данного театра (установка света, ширмы, фигурок, движений кукловода). Для создания каждой группой «своих» спектаклей будет привлечен ресурс фондовых коллекций  и разработан  «Реестр сказок», а также  шаблоны на основе имеющихся образцов. Участники, выбрав при помощи старинной считалки своего персонажа, должны разработать каждый свою фигурку теневого театра из картона, раскрашенную черной тушью, и сыграть спектакль. С целью закрепления эффекта  участники в конце получат наборы -  брошюра со схемой создания театра, сказкой, и картонные листы с шаблонами персонажей.

3 блок - «Волшебная камера», воссозданная с помощью схемы и картинок для "Волшебной камеры" начала XX века, хранящихся в фондах ГМЗ С.А. Есенина. Посетители увидят, какие картинки могли смотреть молодые люди почти 100 лет назад, какие сюжеты были популярными и смогут создать свою собственную пластинку для «Камеры» - перевести на стекло быстросохнущими красками контурные картинки различной сложности с учетом возраста участника. Нарисованные сюжеты позволят создать истории или сказки, которые участники программы посмотрят с помощью «Волшебной камеры», а созданные стеклянные пластинки смогут взять на память. В дальнейшем посетителям будет предложено приехать на программу снова с картинками для самостоятельной сказки.  

Электронные выставки в  социальных сетях, рассказы, фото и видео с новыми персонажами теневого театра и картинками для «Волшебной камеры», позволят сделать программу медиаактивной.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»