Луч света в темном царстве

Отслеживать проект
10. pge zohov j1b2-1.jpg


Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 247
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Проект-победитель 2011 года

Номинация: Музейные исследования

Регион: Москва

Руководитель проекта: Олеся Семенова

Организация: Политехнический музей

Описание проекта

Проект направлен на изучение и актуализацию коллекций старинных диапозитивов на стекле («теневых картин» для «волшебного фонаря») из фондов двух музеев, Политехнического музея и Государственного Центрального Музея кино (ГЦМК). Период их активного использования пришёлся на кон. XIX – нач. XX вв. и был непосредственно связан с практикой публичных лекций для народа.
Цель данного исследовательского проекта - актуализировать малоизученный, но интересный в научном, историко-культурном и эстетическом отношении материал музейных коллекций старинных диапозитивов, раскрыть их информационный потенциал и сделать публичными результаты исследований.

Проект направлен на изучение и актуализацию коллекций старинных диапозитивов на стекле («теневых картин» для «волшебного фонаря») из фондов двух музеев, Политехнического музея и Государственного Центрального Музея кино (ГЦМК). Период их активного использования пришелся на кон. XIX – нач. XX вв. и был непосредственно связан с практикой публичных лекций для народа.

Огромный разрыв, существовавший в те годы между уровнем технического прогресса и культурно-образовательным уровнем трудящихся государство и учреждения частной инициативы стремились ликвидировать с помощью развития народного образования. Наиболее простой и распространенной формой культурно-просветительной работы были народные чтения, которые сопровождались показом «теневых картин». «Стекла» были разнообразны по тематике и образовывали серии визуальных повествований.

Распространенность практики чтений с «теневыми картинами» способствовала постепенной выработке действенных приемов создания серий изображений для наглядного объяснения сложных для понимания либо неизвестных аудитории тем и предметов и осознанию принципов создания визуальных повествований.  Принципы и приемы визуальной наглядности, выработанные в ходе создания серий диапозитивов для публичных чтений, в последующем послужили основой для создания более технологически сложных визуальных повествований - мультипликации, комиксов, диафильмов, а также разнообразных ТСО, используемых до сих пор в педагогической практике, а также в рекламе и пропаганде.

Коллекции «стекол» представляют собой эффектный, зрелищный и интересный в историческом и эстетическом отношении материал, к сожалению малоизученный и совершенно не представленный в экспозициях отечественных музеев. Систематическое изучение этого материала позволит выявить и осмыслить отечественную специфику и поможет ввести коллекции «стекол» в культурный, научный оборот и в экспозиционную практику.

В рамках проекта будет проведен анализ исторических источников и имеющегося в коллекциях материалов, с точки зрения его содержания и репрезентативности; выработаны научные подходы к описанию диапозитивов в музейных собраниях,  произведен сбор данных о наличии «стекол» в фондах отечественных музеев. Результаты исследования будут представлены в виде методических рекомендаций  и публичной лекции с элементами исторической реконструкции.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»