Мураевенская вышивка

Отслеживать проект
kbpv.jpg


Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 247
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Проект-победитель 2011 года

Номинация: Музейные исследования

Регион: Липецкая область

Руководитель проекта: Ирина Жирова

Организация: Музей народного и декоративно-прикладного искусства

Описание проекта

Одним из забытых промыслов липецко-рязанского порубежья является мураевенская вышивка, получившая название по селу Мураевня Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области).

Проект предполагает изучение истории промысла, образцов вышивки в архивах и музеях и обучение технологии изготовления мураевенской вышивки у бывших работниц артели. В результате проекта будет подготовлено печатное иллюстрированное издание, передвижная выставка, мастер-класс.

В Рязанской губернии в конце XIX века О. П. Семенова - Тян-Шанская и сестры Н.Н. и О.Н. Шаховские (соседки по имению) создали женскую школу «кружевничества и рукоделий». Известный путешественник Петр Петрович Семенов - Тян-Шанский оказывал большое содействие распространению изделий мураевенской школы в России и за границей. Заказчицей изделия мураевинской школы рукоделий была императрица Александра Федоровна - Мураевинские вышивальщицы изготовили для неё покрывало на постель. Эта работа как чудо художественного мастерства выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали и первой премии.

После 1917 года школа была преобразована в артель «Свободный труд». В 1957 году передовые работницы артели изготовили скатерть на Брюссельскую международную выставку. Качество скатерти было признано отличным, она оценена в четыре тысячи рублей. В конце 1970-х годов артель перестала существовать.

В июне 2010 г. сотрудниками липецкого Музея народного и декоративно-прикладного искусства была проведена экспедиция "Занятия и быт населения Раненбургского и Данковского уездов в конце XIX - начале XX века". В ходе экспедиции были собраны для музея образцы мураевенской вышивки (периода артели), пяльцы, фото артельщиц. Удалось познакомиться с работницами артели (женщинам в настоящее время  75 - 85 лет). Появилась возможность изучить и возродить знаменитую ранее мураевенскую вышивку, пока живы те, кто помнит технологические традиции её выполнения.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»