Язык скульптуры по Брайлю

Отслеживать проект
IMG_7773.jpg


Дневники победителей 2011

1 Сентября 2011 248
1 Сентября 2011 189
еще..скрыть

Проект-победитель 2011 года

Номинация: Социально-ориентированные музейные проекты

Регион: Москва

Руководитель проекта: Елена Герасимова

Организация: Государственная Третьяковская галерея

Описание проекта

Скульптура - искусство менее популярное у широкой публики чем живопись. Одна из причин - несовершенство традиционной музейной экспозиции, которая не дает возможности прикоснуться к поверхности камня, дерева, бронзы, ощупать объемную форму. "В создании и восприятии скульптуры участвуют не только зрительные органы, но и осязательная моторная энергия," - писал в статье о скульптуре Б.Р.Виппер. Произведения скульптуры - наиболее актуальная часть художественных коллекций для людей с инвалидностью по зрению.
В рамках проекта предполагается:
1. В Третьяковской галерее на Крымском Валу создать специальную экспозиционную площадку, максимально комфортную, в первую очередь, для незрячих и слабовидящих людей;
2. Разработать образовательную программу, включающую: сменные экспозиции скульптуры, доступной для тактильного восприятия, из произведений, предоставленных московскими скульпторами; интерактивную программу по искусству скульптуры для незрячих и слабовидящих людей, а также для обычных посетителей музея (экскурсия по экспозиции, художественная практика в музейной студии, информационное оснащение экспозиции для индивидуальных посетителей: аудио-гид, тифломатериалы, листы активности и многое другое)



Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»