Ниже Нижнего

Отслеживать проект
nizhe.jpg


Описание проекта

«Ниже Нижнего» – передвижная музейная выставка по пяти городам Поволжья, основанная на одноимённой книге Э.Абубакирова, Е.Стрелкова и В.Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения.

Проект «Ниже Нижнего» – сродни алхимической попытка создания “музея в пробирке”. Тестирование искусственной музейной формы позволит резче поставить вопросы о границах домысла в музейных реконструкциях, о художественном вымысле как катализаторе зрительского внимания, о формировании у посетителя критического подхода к музейной и, шире, социальной, мифологии.

Планируемая выставка имитирует экспозицию условного краеведческого музея с экспонатами в чём-то привычными, а в чём-то совершенно неожиданными. Костяк выставки – работы нескольких московских и нижегородских художников. В то же время по пути следования передвижной выставки  по поволжским музеям к её авторам будут добавляться местные, прежде всего молодые художники, для многих из которых это будет первым серьёзным опытом работы с локальной идентичностью.

Особое внимание будет уделено дизайну выставки – будет обыграна её "передвижность" (в упаковке, в разборном оборудовании, в таре). Художественные объекты уже после завершения передвижной выставки  найдут себе место (в виде фото- и видеофиксанций) на одноимённом сайте.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»