Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные

Отслеживать проект
2010_div.jpg


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Технологии музейной экспозиции

Регион: Воронежская область

Руководитель проекта: Софья Кондратьева

Организация: Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье"

Пещерный меловой храм Сицилийской иконы Божией Матери – памятник истории и архитектуры XVII века, относится к редчайшим в нашей стране культовым подземным сооружениям. В рамках проекта будет создан новый мультимедийный продукт: на меловой стене храма посетители увидят прошлое самой церкви и другие меловые храмы Подонья, недоступные для реального осмотра.
Группа "Манящее Дивногорье" В Контакте: http://vkontakte.ru/club18234652

Описание проекта

Пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери XVII в. как объект музейного показа входит в экскурсионную программу музея-заповедника «Дивногорье». По преданию, её основоположниками являются греческие монахи-иноки Ксенофонт и Иоасаф, которые принесли чудотворную икону, вознесшуюся на меловой столб – Диву. Именно в том месте монахами был вручную вырублен храм. В ходе реставрационных работ, организованных музеем-заповедником храмовое пространство было восстановлено, и именно оно в настоящее время выступает в роли статичной экспозиции.
Дабы избежать заполнения храма музейным оборудованием, но увеличить информативность объекта был разработан проект мультимедийной экспозиции, которая позволит не только раскрыть страницы истории данной церкви, покажет недоступные для осмотра культовые пещерные памятники региона, но и приоткроет причины ухода христианина под своды пещер. Эти сюжеты будут раскрыты в трех видеоблоках, проецируемых непосредственно на меловую стену. Осмотр храма будет сопровождаться органичным звуковым сопровождением (колокольные переливы, церковные песнопения, духовная музыка). Это создаст ни с чем несравнимый эмоциональный настрой. В целях сохранения церкви и как объекта культового назначения, для расположения мультимедийного оборудования была выбрана наиболее этичная точка показа – притвор. Таким образом, побывав в реальном пещерном  меловом храме Сицилийской иконы Божией Матери, посетитель не просто ощутит прохладу каменных сводов, но и получит наглядное представление о христианских пещерных памятниках.

Проблемы, которые решает проект:
1. Несоответствие значимости памятника способам его представления, так как имеющимися музейными средствами собранную информацию представить нельзя в силу:
а) зависимость от температурно-влажностного режима  (влажность в храме достигает 90%, а постоянная температура 8-10˚)
б) неэтичность заполнения храмового пространства инородным для него музейным оборудованием
в) затрудненность доступа к другим культовым подземным сооружениям в силу объективных причин.
2. Потребность создания в регионе музейных экспозиций нового типа, основанных на использовании новейших медийных технологий и художественно-образных решений.

Цели:
1. Расширение информативности и значимости памятника, путем включения его в общемировой культурно-исторический контекст феномена строительства христианских пещерных сооружений
2. Развитие потенциала музея-заповедника и повышение его привлекательности, как учреждения использующего инновационные формы работы

Задачи:
1. Анализ и отбор информации для содержательной части мультимедийного блока
2. Создание мультимедийной экспозиции, соединяющей просветительский и эмоциональный аспект
3. Реализация плана продвижения экспозиции

Перспективы продолжения проекта:
1. В дальнейшем в музее-заповеднике могут устраиваться тематические показы более подробных фильмов об интересных христианских пещерных памятниках России и мира
2. Снятые видеосюжеты могут быть использованы в регулярных передвижных выставках музея-заповедника
3. Будет проведен научный семинар как обмен опытом и информирование научного сообщества
4. Планируется расширение экспозиции в храме, на втором этаже в жилых кельях предполагается создать интерактивную экспозицию, посвященную жизни монахов.
5. Кроме того, проект привлечет дополнительное внимание администрации области, что поможет сохранять памятник от разрушений.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»