Страна Гайдарика

Отслеживать проект
2010_gaid.jpg


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Технологии музейной экспозиции

Регион: Санкт-Петербург

Руководитель проекта: Юлия Мацкевич

Организация: Музей политической истории России

Проект рассказывает детям о детях: детям современным об их ровесниках 1930-х годов, чье взросление пришлось на предвоенные годы.
Главными героями экспозиции станут реальные персонажи – бывшие воспитанники детского дома, многие из которых до сих пор поддерживают тесные связи с музеем. Их рассказы, а также записанные на аудио- и видеоаппаратуру истории и детские фотографии других пожилых людей войдут в экспозицию. Одна из важных задач проекта - показать, как в счастливую страну детства вторгается реальная история.

Описание проекта

Краткое описание проекта.
Для экспозиции выбрано самое необычное и любимое юными посетителями место – музейный чердак (мансарда) и венчающая дом башенка, где будет выстроена игровая интерактивная модель штаба Тимура и его команды. Это «секретный мир детства», в любую эпоху в той или иной степени обособленный от мира взрослых. Мир детей 1930-х годов будет воссоздан через детские увлечения и занятия тех лет. Оказавшись в штабе, посетители смогут пострелять по мишеням, собрать радиоприемник и передать сигнал полярникам на застрявшее во льдах судно, пристегнуть по всем правилам сложенный для прыжка парашют, понаблюдать за окрестностями из подзорной трубы, установленной на башне, поставить опыт в «лаборатории юных мичуринцев» и т.п.
В качестве комментария к этой реконструкции будут использованы аудиорассказы героев, сопровождающиеся их детскими фотографиями, а также архивная кино- и аудиохроника 1930-х гг., фрагменты детских советских фильмов, основанных на произведениях А. Гайдара, В. Каверина и др.
Рассказывая о мальчиках и девочках 1930-х, экспозиция выстраивает картину противоречивой сталинской эпохи с ее романтическим энтузиазмом и одновременно – уничтожением миллионов человеческих жизней. Финальным аккордом экспозиции станет видео-инсталляция, где посетители встретятся с нынешними бабушками и дедушками – тогдашними детьми, которые, выстраивая дистанцию между тем временем и собой, расскажут об эпохе своего детства с высоты сегодняшнего индивидуального опыта.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»