Город ветра

Отслеживать проект
2010_ex_veter_22.jpg


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1237
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Технологии музейной экспозиции

Регион: Самарская область

Руководитель проекта: Татьяна Потапова

Организация: Музей и Дом ремесел Похвистнево

Спасти угасающий город Похвистнево решили с помощью мифологии. И в этом есть резон, ведь словом "Похвист" древние славяне нарекали бога ветра и непогоды. На основе этого захватывающего лексического родства будет создана необычная музейная интерактивная экспозиция «Музей ветра», где посетитель познакомится с «родословной» ветра, создаст свой ветер и поиграет с ним. При музее откроется метеостанция, которая будет выдавать метеосводку на фасаде здания на электронном табло. Для жителей Похвистнева появится новый городской праздник – День ветра.

Описание проекта

Город Похвистнево находится на северо-востоке Самарской области, основан в конце 19 в. как железнодорожная станция. Город нефтяников и газовиков стабильно развивался до 90-х годов 20 века. Сейчас, когда большинство предприятий не работает, город стал дотационным, депрессивным. Молодежь уезжает из города в поисках заработка.
    Тем не менее, у города богатая история и культурные традиции, замечательные люди. Но  горожане не любят название своего города, оно им не понятно. Да и не только горожанам, была даже попытка унифицировать название. Как показали музейные исследования, название города происходит от фамилии русских дворян Похвисневых, прибывших из Польши, и известных в России с 16 века. Нам удалось собрать родословную Похвисневых за 400 лет и даже найти их потомков  в Москве и Санкт-Петербурге. При дальнейшем  исследовании ,выяснилось  что корень слова "Похвист, позвизд" -это имя бога северного ветра, непогоды у западных славян (упоминается в «Густинской летописи»). Он изображался , то суровым стариком, то романтическим юношей. Ему поклонялись, строили храмы. День ветра у славян отмечался 14 марта, после крещения Руси его заменили днем св.Евдокии.
Получается Похвистнево- это город северного ветра, который дует здесь почти каждый день, а особенно в жаркое лето, тем самым спасая город от палящего зноя.  
    Основные проблемы нашего города- это деградация, утрата культурной идентичности, отрыв имени города от исторических корней.
Данный проект предполагает изменить отношение горожан к названию города, создать новый привлекательный образ города, чтобы жители гордились названием города.
    Цель проекта - создание привлекательного для горожан образа города Похвистнева на основе интерпретации исторического наследия средствами современного дизайна.
   Основные задачи :
-разработка концепции экспозиции "Город ветра"
- создание  музейной интерактивной экспозиции «Город ветра»
- организация нового музейного праздника для горожан День ветра.
При музее будет работать метеостанция, которая будет выдавать  метеосводку на фасаде здания на электронном табло. На здании музея устанавливаются флюгеры. В городской среде появятся «знаки» Города Ветра. Планируется проведение конкурса  детских рисунков, граффити, фото и видеосъемки. Проведение нового музейного праздника Дня ветра во дворе музея , на котором будет присутствовать сам Похвист, «дети ветра» и «унесенные ветром» горожане, с играми, выставками.
    
Предполагается, что проект будет реализован с августа 2010г. по май 2011г.  


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»