Зеркало памяти. История политических репрессий в музее

Отслеживать проект
2010_issled_mem_06.jpg

Теги проекта


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Музейные исследования

Регион: Москва

Руководитель проекта: Александра Лозинская

Организация: Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»

Каждый исторический или краеведческий музей в России может быть «прочитан» как музей политических репрессий – неважно, молчит или кричит об этом его экспозиция. В рамках проекта будет проведено исследование того, как история репрессий показана в российских музеях, и предложена типология музейных высказываний на эту тему. Результаты исследования будут представлены на круглом столе и в виде пилотной выставки, которая откроется в новом экспозиционном помещении музея «Международного Мемориала».
Проект должен инициировать дискуссию о том, каким должен быть Музей Памяти.

Описание проекта

По направлению к Музею истории политических репрессий


Общенационального музейно-мемориального комплекса, посвященного истории репрессий, в России не существует.
Существуют коллекции, собранные сотрудниками «Мемориалов» по всей России.
Существует множество отдельных музейных высказываний о репрессиях, вписанных в экспозиции, посвященные новейшей истории России.
Существует инициатива создания такого комплекса, с которой выступила в июне 2008 года большая группа российских интеллектуалов. Эта инициатива – результат совместной работы Общества «Мемориал», Фонда М.С.Горбачёва и «Новой газеты».
Среди подписавших обращение  - Михаил Горбачёв, лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург, литераторы Даниил Гринин, Андрей Битов, Евгений Евтушенко и др.,
бизнесмены Александр Лебедев и Дмитрий Зимин, общественные деятели. (обращение опубликовано по адресу: http://hro1.org/node/2432

Организация экспозиции, посвященной такой непростой теме, как репрессии, должна производиться с учетом множества мнений по этому вопросу.
Мы считаем, что эта проблема требует академического осмысления.

В рамках проекта «Зеркало памяти»  проводится  исследование экспозиций российских исторических и краеведческих музеев, посвященных истории 20 века.

Музеи несравнимы — их экспозиции отличаются, как минимум, по размеру и темам ( а также по интонациям, визуальным решениям, отбору событий и объектов). Для нас они важны как палитра представлений о том, что такое советская история, и какое место в ней занимают события политических репрессий.

Результаты исследования лягут в основу «Выставки о выставках» - выставки о том, как музеи работают с памятью о репрессиях, о том, как история страны может пониматься как история политического террора, и о том,  как в рассказе о советском прошлом не находится места для упоминания событий политических репрессий.



Цель:

Содействие созданию  общенационального Музейно-мемориального комплекса, посвящённого  советскому террору и его жертвам:  организация  общественной дискуссии

Задачи:

провести исследование существующих «музейных высказываний», связанных с темой политических репрессий
публично представить результаты исследования  (посредством выставки, публикации материалов исследования и их обсуждения на Круглом столе)

Проблемы:

Внешняя проблема:
Неоднозначность оценок событий, относящихся к периоду политических репрессий в России ( «Войны Памяти». История политических репрессий советского периода   в России – дискуссионная тема. Не существует одной версии того Как, Сколько и Что говорить о репрессиях).  

Проблемы музейного сообщества:
- Разрыв коммуникации внутри музейного сообщества по поводу того, как работать с острыми социально-политическими и историческими темами в музее. (У музейного сообщества также нет единого мнения о том, как должна отражаться тема политических репрессий в экспозиции. Каждый музей решает этот вопрос самостоятельно. В результате мы наблюдаем широкую палитру таких «музейных высказываний», отличающихся, порой радикально - в степени подробности отражения темы, в ее оценках, в выборе экспонатов, в способах организации экспозиционного пространства).
- проблема дефицита технологий музейной критики.


Анализ потребности в продукте/услуге. Анализ конкурентной среды
Продукт №1 - методика анализа музейной экспозиции.  Музейная аналитика в России переживает период начального развития. Существуют описания музеев в путеводителях, известны журналистские начинания, описывающие музеи. Существует отдельный пласт культурологических  штудий, относящихся к анализу работы с памятью о репрессиях в музеях и многоголосицей интерпретаций событий, относящихся к периоду репрессий в публикациях, например, в школьных учебниках. Существуют социологические исследования музейной публики – опросы на выходе с выставки,не дающие картины того, какие «высказывания» прочел посетитель выставки. Потребность в технологиях анализа музейной экспозиции, критериях и параметрах оценки экспозиционного высказывания,  остается достаточно острой.

Продукт № 2 – "Выставка о выставках». Действующие или организовывавшиеся ранее выставки, посвященные политическим репрессиям, представляют собой определенный тип музейных высказываний на тему. Высказывания могут находиться в русле государственнического дискурса, дискурса оправдания террора «требованиями времени»  или техническим и хозяйственным прорывом. Музейные высказывания таких выставок  в республиках и автономных областях России могут отражать национальные образы памяти о репрессиях. Музейные высказывания могут быть подчеркнуто антисталинскими. Так или иначе, в экспозициях, посвященных теме репрессий, никогда не делалась попытка занять позицию наблюдателя.

Продукт № 3 - аналитический отчет. Тема политических репрессий – болезненная для России тема, и сторонники той или иной позиции в оценке этих событий порой склонны высказываться категорично. Публикаций на эту тему достаточно много. Человек, стремящийся разобраться в этой многоголосице, оказывается между двух (и более) огней.  В аналитическом отчете исследования будет представлен «взгляд сверху», позволяющий рассмотреть то, о чем  говорят и о чем предпочитают умалчивать авторы разных музейных высказываний на тему политических репрессий.

Услуга № 1 - консультативная услуга, возможность обсуждения работы с острыми социально-политическими и историческими темами на базе Круглого стола. Обсуждение будет продолжено в режиме он-лайн на форуме сайта «Уроки истории». Форум сопутствует публикации материалов на сайте «Уроки истории» (отчета о дискуссии на  «Круглом столе», материалов «Выставки о выставках»).

Этапы реализации проекта

Запланировано два смысловых этапа проекта – этап исследования и этап представления результатов исследования. В каждом смысловом этапе выделяется три формальных этапа – подготовка, реализация и подведение итогов.

Этап исследования (15 июля 2010 – декабрь 2010)
Подготовка (15 июля 2010 — Август 2010)
Создание программы исследования
Договоренность с представителями музеев об интервью
Планирование командировок: покупка билетов, бронирование гостиниц, создание графика командировок
Тиражирование инструментария (вопросников, бланков описания экспозиции)
Апробирование методики
Подготовка формата форума на сайте «Уроки истории»

Реализация (Август 2010 — декабрь 2010)
Командировки для сбора данных (Санкт - Петербург, Пермь, Томск).
Сбор данных в Москве.
Процедуры сбора данных:
   1. интервьюирование организаторов выставок
   2. наблюдение и формализованное описание выставок
   3. Транскрибирование интервью
Анализ данных: написание итогового отчета по исследованию

Подведение итогов. Декабрь 2010
Внутреннее представление результатов исследования для сотрудников «Мемориала»

Этап публичного представления результатов исследования январь 2011 — июль 2011

Подготовка
Подготовка выставки
январь — февраль 2011 Создание концепции и сценария выставки (на основе результатов исследования)
февраль — май 2011 Создание визуального фонда на материале результатов исследования ( с приглашением внешнего специалиста – дизайнера выставки)
июнь 2011 Монтаж выставки

Подготовка Круглого стола
март 2011 Приглашение участников Круглого Стола
май 2011 Печать раздаточных материалов (методики исследования)
апрель — май 2011 Организация приезда и питания участников Круглого стола

Подготовка информационной кампании
январь — февраль 2011 Подготовка материалов для Интернет- публикаций (на сайтах «Уроки истории» и сайтах партнеров проекта)
март 2011 Обсуждение содержания передачи, посвященной результатам исследования и открытию выставки на партнерской радиостанции
февраль — март 2011 Подготовка материалов для журналистов – партнеров проекта

Реализация. Февраль 2011 — июнь 2011
май 2011 Проведение Круглого стола
июнь 2011 Открытие выставки
февраль — март 2011 Публикация материалов на сайтах партнеров проекта, в т.ч., «Уроках истории», модерация форума (осуществляется постоянно, в том числе по окончании проекта)
апрель 2011 Проведение радио-передачи, посвященной вопросу о том, каким должен быть Музей Памяти (с обсуждением результатов исследования) в партнерстве с радиостанцией-партнером проекта
март — июнь 2011 Публикация статей по материалам исследования в совместной вкладке «Международного Мемориала» и газеты-партнера проекта.

Подведение итогов.
Февраль — август 2011 мониторинг публикаций по теме работы с памятью о политических репрессиях в музее
Май -  14 июля  2011  - консультации по работе с методикой анализа музейной экспозиции, консультации на форуме сайта "Уроки истории"
1 июля 2010  - 14 июля 2011 демонтаж выставки (Выставка будет перенесена в один из залов нового помещения «Международного Мемориала»)






Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»