Черный куб

Отслеживать проект
2010_black.jpg


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Технологии музейной экспозиции

Регион: Хабаровский край

Руководитель проекта: Александра Погран

Организация: Межпоселенческий чегдомынский краеведческий музей

В столице Ургальских угольных шахт, Чегдомыне, где в каждой семье есть шахтер, будет создана экспозиция, рассказывающая об истории шахтерства в контексте международной культуры угольных городов. «Черный куб» воссоздает интерьеры типичной шахты с ее звуками, законами и жизнью. Мультимедийные эффекты позволят зрителю почувствовать себя обитателем «подземного царства». Партнерами-волонтерами проекта выступят шахтерские династии.

Описание проекта

Чегдомын – столица Ургальских угольных шахт, промышленный центр Буреинского каменноугольного бассейна, один из немногих  переживший все кризисы и успешно работающий сегодня. В городе практически нет семьи, где нет шахтера. Музей должен стать зеркалом истории шахтерства города Чегдомына во всех его проявлениях, связав с международной культурой угольных городов, их историей и антропологией. Местное население, как и вообще жители страны, плохо знает «мир подземных кладовых», чаще узнавая о нем из энциклопедий и журналов. Большая часть людей имеют самые далекие представления о покорении «подземного царства», создавая свой собирательный образ человека – шахтера, и в упрощенном варианте транслирующийся в современном социально-экономическом пространстве. Мы же хотим рассказать, каким видят это «настоящее подземное царство» со своими нравами и законами люди, покоряющие «подземные кладовые», шахтеры, ежедневно соприкасающиеся с ним, вступающие в схватку с этим миром, закаляя силу, волю и характер.

Идея проекта заключается в том, чтобы показать «живым языком» новой экспозиции-рассказа о борьбе человека с силами «подземного царства» и посредством образовательных программ новый образ шахтера - персонажа, который спасает мир, добывая из тьмы тепло и свет, его согревая. Используя символически представленную экспозицию в виде шахтерского забоя можно приблизиться к миру шахты с ее звуками, законами и жизнью, которые можно услышать и увидеть при помощи мультимедийных эффектов. Современному человеку интересно пережить новый опыт и познакомиться с различными опытами других людей. Молодому человеку, который выбирает свою дорогу важно узнать о тех возможностях, которые открывает ему выбранная профессия, обоб-щить различный материал о шахтерском быте из различных городов мира, об истории до-бычи угля и о стратегии развития этого рынка. Человек, который пришел в музей должен увидеть себя, в том числе на большой международной карте, где существует глобальный угольный рынок с крупными и мелкими компаниями, увидеть стратегию развития данной отрасли в мире и узнать про ее историю. А комплекс образовательных программ, разработанных на основе эмпирических методов, позволит детально изучить все составляющие угольной шахты: от горных пород до человеческого капитала, с его победами и потерями. Проект позволит шахтерам взглянуть на себя со стороны, осознать свое место в обществе. Членам семей, жителям Чегдомына и гостям района узнать правду о том, как достаются тепло, свет, электроэнергия и кто «настоящий герой».

Наш проект - это первый региональный опыт презентации шахты в новой нетрадиционной (не штольня и не забой, не погружение в шахту) форме при помощи создания символической шахты - черной комнаты, и разыгрывающихся в ней различных сценариев «проживания в шахте», созданных при помощи мультимедиа-эффектов. На первом плане экспозиции будет размещен экран, транслирующий моменты из жизни в «подземном царстве», а на противоположной стороне будет размещено зеркальное отражение экрана, где на этом фоне можно увидеть и себя, одетого в шахтерскую спецодежду, тем самым «примерив на себя» эту профессию или посмотреть на себя со стороны.

Особенностью проекта станет то, что партнерами-волонтерами выступят шахтерские династии. Старшее поколение в качестве музейных консультантов и идейных лидеров, ведь кроме самих шахтеров достоверно о «жизни шахты» не знает никто. Молодое поколение это исполнители, Web-дизайнеры, режиссеры и фото-художники.

Цель:

 Помочь местному сообществу посмотреть на шахтерскую судьбу города с новой стороны.

Задачи:

 Создать интерактивную экспозицию-открытие, символически представив шахтерский забой, сочетающую в себе свето- и звукоэффекты, основанную на телесном восприятии (открытии) посетителем другого ему мира, знакомившую с ним и предлагающую прожить жизнь шахтера.
Разработать циклы образовательных и творческих программ по следующим на-правлениям: «Подземные кладовые», «Мой папа–шахтер», «Чегдомын-город шахтеров» и другие, используя театральные зарисовки, медиа-путешествия, шоу моменты, художест-венные фото- и видеолаборатории, практикумы, которые бы помогли местному сообщест-ву повысить собственную самооценку, «освежить» свое отношение к истории города и посмотреть на его будущее.
 Создать Интернет-страницу. Провести интерактивную Интернет-конференцию в режиме «ON-LINE» с партнерами – территориями (шахтерскими городками). Создать исторический видеофильм как просветительское, исследовательское и научно-популярное издание «О мире повелителей подземных кладовых» и провести открытый показ.
 Создать новый бренд поселку – «как кузнице настоящих мужских характеров». Показать настоящие человеческие ценности, присущие людям, ежедневно добывающим свет и тепло из тьмы, средствами музейной экспозиции. Способствовать объединению местного сообщества единой средой и ценностями.
 Привлечь шахтерские династии для решения вопросов проектирования и создания выдержанной и точной экспозиции–рассказа о подземном мире устами «властелинов подземных кладовых». Оформить фото-выставку, рассказывающую о работе шахты «на поверхности», способствуя завершению представления о добыче угля.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»