Михаил Клецкий

Руководитель проекта
эл. почта:mkletskii@yandex.ru

Проекты

Человек изобретающий Проект-победитель 2010 года
Совместный проект художественного, технического и научного музеев, посвященный развитию у молодежи вкуса к творчеству, к пониманию окружающего мира как мира увлекательных загадок и неограниченных возможностей для творческого самовыражения. Необходимость объединения усилий ростовских областных художественного (РОМИИ) и краеведческого (РОМК) музеев и Естественнонаучного музея ЮФУ диктуется неразрывным единством разных видов творчества - искусства, техники и науки. Создатели лучших художественных образов нередко выступали как изобретатели, причем, на всех стадиях процесса - от выбора материалов до сюжета, а ученых и изобретателей часто вдохновляли произведения разных жанров искусства. Леонардо да Винчи сделал многочисленные научные открытия и изобретения, Альберт Эйнштейн черпал вдохновение в скрипичной игре, важнейший для нанотехнологий фуллерен был ассоциирован с купольными конструкциями дизайнера Бакминстера Фуллера, а многие достижения цивилизации вообще в равной степени принадлежат искусству и науке: фотография, стекло, керамика, парфюмерия, косметика и т.д. 

Проект будет выстроен в едином пространстве величайших инноваций, через объекты, представленные в музеях разного типа и представляющие разные виды творчества. Например: предметы стеклодувного искусства – стекло для науки и производства - научные основы производства стекла. Другой пример: состав и свойства материалов для упаковок – художественно значительные упаковки – технологические процессы их производства. 
 С работой над проектом можно познакомиться также Вконтакте

Дневник проекта



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»