Наследили!

Отслеживать проект
che425.jpg


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Партнерские музейные проекты

Регион: Приморский край

Руководитель проекта: Дарья Богданова

Организация: Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева

В последние годы Владивосток живет в ожидании саммита АТЭС. Ведутся масштабные строительные работы, а в старом городе реставрируются лишь фасады зданий. Сотрудники музея хотят средствами паблик-арт проекта привлечь внимание к подлинной истории города и проблемам сохранения исторического пространства. Главная тема – «Здесь был Чехов!». В основу маршрута положены места, в которых побывал писатель во время своего трехдневного посещения Владивостока 120 лет назад.

Описание проекта

«Наследили» - это рассказ о том, как город появляется в жизни человека, а человек в жизни города. Какие следы они оставляют друг на друге. Как живут вместе или расстаются, храня память о встрече. В 2010 году таким человеком для проекта стал Антон Павлович Чехов. Их с Владивостоком встреча состоялась ровно 120 лет назад, когда обоим было по 30 лет от роду. Чехов провел в городе 3 дня в октябре месяце. Нам известны места, посещенные Чеховым, все они расположены в тогдашних пределах города, ныне – его историческом центре.
Проект предполагает работу с городским пространством в логике написания «оченьвидной» истории, когда любой горожанин или гость сможет считать ее просто гуляя по городу. Для этого к проекту привлекаются художники, дизайнеры работающие с конкретными местами в городе, создающие арт-объекты, инсталляции, выставки по местам чеховского маршрута. Создается автономный прогулочный маршрут по старому городу, способный раскрыть ценность историй, которыми полон Владивосток. В дни пребывания Антона Павловича происходит презентация арт-объектов, концерт в сквере возле музея на Петра Великого
В конечном итоге, задача проекта вытащить на поверхность неиспользуемый пока в городе ресурс исторического центра, который сосредотачивает в себе всю фактуру неизвестного и никем из ныне живущих не виденного Владивостока, того, который, стыкуясь с современностью, составляет наше жизненное пространство.

Для реализации проекта при Музейно-выставочном центре музея им. В.К. Арсеньева создается волонтерская организация основной целью которой будет подготовка людей, способных качественно работать в культурных проектах, обладающих знаниями по истории города, способных этими знаниями делиться и активно участвовать в его культурном развитии.


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»