МультМузей: Песочные фантазии

Отслеживать проект
2010_soc_ma_09.jpg

Дневник проекта

еще..скрыть


Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Социально-ориентированные музейные проекты

Регион: Краснодарский край

Руководитель проекта: Дина Конкина

Организация: Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Проект адресован специальным аудиториям: воспитанникам детских домов и приютов, посетителям с ограниченными возможностями здоровья. Для них при музее будет создана анимационная студия. Образы, символы, художественные приемы и сюжеты будущих мультфильмов подскажут детям экспонаты музея.

Описание проекта

На протяжении многих лет Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко работает со специальными аудиториями (воспитанники детских домов и приютов, посетители с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)).  
Для дальнейшего развития данного направления работы предлагается создание музейной анимационной студии,  на базе действующего в музее Информационно-образовательного центра.
Анимация была выбрана авторами проекта,  как основа деятельности центра, поскольку она является синтетическим видом деятельности и дает широкие возможности реабилитации и социализации детей с ОВЗ. Художественный музей, являясь хранилищем подлинников, может стать  неисчерпаемым ресурсом образов, символов, сюжетов, техник для создания анимационных фильмов. В музейной студии анимации предполагается использование различных технологий создания мультфильмов, но особое внимание будет уделено песочной анимации.
Проведение Детского анимационного фестиваля даст возможность обществу увидеть творческий потенциал детей с ОВЗ.

Цели проекта:
1. Изменение отношения ребенка с ОВЗ к своему месту в социуме. Создание условий для творческой самореализации.
2. Осознание музеем и местным сообществом социокультурной миссии музея, как одного из действенных институтов при решении проблем различных социальных групп общества.

Задачи:
1.    Проведение психологического исследования детей с ОВЗ по проблеме самоидентификации их в современном информационном обществе.
2.     Создание новой образовательной среды – музейной студии анимации.
3.     Разработка и проведение занятий с детьми с ОВЗ.
4.     Привлечение детей с ОВЗ к участию в  городских и музейных мероприятиях с созданными ими анимационными фильмами.
5.     Проведение анимационного детского фестиваля.
6.     Проведение круглых столов с педагогами коррекционных учреждений, студентами профильных специальностей, родителями детей с ОВЗ, представителями Департаментов образования, социальной защиты, культуры Краснодарского края.
7.     Трансляция опыта для музейного и педагогического сообщества.

При успешной реализации проекта мы получаем следующие продукты:
1.    Музейную студию анимации, как совершенно новое для Краснодарского краевого художественного музея, а также всей сети музейных учреждений Краснодарского края, направление деятельности.
2.     Методические рекомендации для работы с детьми с ОВЗ по созданию анимационных фильмов для педагогов и музейных работников. Данное направление в развитии творческого потенциала детей с ОВЗ не используется в работе коррекционных учреждений  системы образования Краснодарского края, а также в музеях города и края.
3.     Детский анимационный фестиваль. В рамках фестиваля дети с ОВЗ, а также здоровые дети смогут представить свое творчество. Не имеет аналогов в Краснодарском крае.
4.      Круглые столы для педагогов, музейных сотрудников, родителей детей с ОВЗ, студентов, представителей органов власти.
5.    Буклет проекта «МультМузей: Песочные фантазии», дающий представление о целях и задачах проекта, иллюстрирующий его реализацию.



Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»