Пятое измерение "Нехорошей квартиры"

Отслеживать проект
2010_5_iz_02.jpg

еще..скрыть

Дневники победителей 2010

30 Июня 2010 1236
30 Июня 2010 184
еще..скрыть

Проект-победитель 2010 года

Номинация: Социально-ориентированные музейные проекты

Регион: Москва

Руководитель проекта: Александра Селиванова

Организация: Музей М.А.Булгакова

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита») Проект «озвучивания» музея Булгакова предлагает новый путь развития музея и в целом альтернативную модель взаимодействия литературно-мемориальных музеев с посетителями. Этот ход сделает экспозицию открытой и насыщенной для тех, кому не доступно или не достаточно визуальное и текстовое наполнение музея - для инвалидов по зрению, иностранных посетителей, детей младшего школьного возраста. 

Проект представлен:
Группа "Пятое измерение" В контакте
Группа в Facebook
Сообщество в LiveJournal

Описание проекта

Проект «озвучивания» музея Булгакова предлагает новый путь развития музея и в целом альтернативную модель взаимодействия литературно-мемориальных музеев с посетителями.
Благодаря полученной грантовой поддержке музей будет оборудован инновационной аудио системой, позволяющей наполнять пространство музея специально создаваемыми для «Нехорошей квартиры» произведениями современных композиторов. Зазвучав, пространство булгаковского музея раскроется для тех, кому доступны только слух и осязание и для тех, кому визуальное и вербальное наполнение музея недостаточно - для инвалидов по зрению, иностранных посетителей, детей младшего школьного возраста.
Звуки, голоса, музыка, шумы, без которых немыслимо ни одно из произведений Булгакова, станут «пятым измерением» музея. Со своей стороны заинтересованность в такой экспериментальной аудио площадке высказали композиторы и художники, занимающиеся саунд артом.
Проект включает в себя:
1. Ambient-произведения, охватывающие все пространство музея, создаваемые для проекта современными композиторами. Произведения рассчитаны на экскурсионное знакомство с «Нехорошей квартирой» групп инвалидов по зрению и обычных посетителей музея.
2. Тематические аудио программы, на основе архивных материалов, создающие шумовую и музыкальную  среду отдельных зон экспозиции (коммунальная кухня, гостиная, общежитие высших женских курсов, комната М.Булгакова и т.д.), рассчитаны на самостоятельный осмотр экспозиции.

Проблемы, которые решает проект:
1. Социальная и культурная изоляция инвалидов по зрению
2. В музее не разработаны разнообразные инструменты для построения коммуникации с каждым конкретным посетителем со специфическими требованиями и запросами.
3. Закрытость, ограниченность, отчужденность экспозиционного языка литературного музея, дефицит впечатлений и эмоций.

Цели и задачи проекта:
1. Ввести в экспозицию «звуковое измерение» для тех групп посетителей, для которых визуальное и «текстовое» наполнение музея недоступно или недостаточно.
2. Создать в музее условия для появления новых форм коммуникации с аудиторией, основанных на сотворчестве и привлечении интеллектуальных и креативных ресурсов посетителей – специалистов, представителей различных субкультур и посетителей со специальными потребностями (отталкиваясь от опыта «народного музея» 1990-х годов).

Целевые группы:
•слабовидящие и незрячие  (заинтересованы в новых впечатлениях и соучастии. Музей предоставляет возможность не только трогать экспонаты, но и «слышать» музей, и даже участвовать в его создании)
•иностранные туристы (большой интерес к Булгакову, стремление «вчувствоваться», «погрузиться» в булгаковскую среду, чтение на русском недоступно)
•дети 6-14 лет
•студенты гуманитарных вузов (заинтересованы в свободном, нерегламентированном контакте с музеем, возможности включиться на равных в жизнь музея)
•Художники, композиторы, музыканты (заинтересованы в экспериментальной творческой площадке, насыщенной символическими ресурсами, открытыми для интерпретации и вовлечения в авторские проекты)
•любители «мистики» (посетители 16-20 лет , старшеклассники, учащиеся колледжей, первых курсов вузов, представители молодежных субкультур. Заинтересованы в «неформальных» инициативах музея.)


Поделиться:



Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»