2-3 сентября в Цехе Красного на территории ЦСИ ВИНЗАВОД впервые прошел Фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД

Благотворительный фонд В.Потанина представил в формате международной выставочно-дискуссионной платформы лучшие музейные проекты и актуальные практики работы с культурным наследием.

"МУЗЕЙНЫЙ ГИД – это не разовое событие. Сегодняшние и завтрашние дискуссии помогут нам сделать новый проект. Мы хотим поделиться своими знаниями о музеях и в формате фестиваля, и в формате путеводителя по наиболее интересным российским музеям, помочь с выбором туристических и познавательных маршрутов по нашей стране", - сказала на пресс-конференции Лариса Геннадьевна Зелькова, генеральный директор Благотворительного Фонда В.Потанина

Фестиваль представил современный музей как пространство нового опыта и ярких впечатлений, как актуальный культурный центр. Событие проходило в формате международной выставочно-дискуссионной платформы, в составе которой были:
- кураторская выставка, построенная на материале проектов Благотворительно фонда В.Потанина - конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" и программы "Первая публикация", (куратор Г. Никич, архитектор А. Кочуркин, дизайнер Н. Шендрик);
- деловая программа для профессионалов и широкой публики;
- студия "Музей детских открытий".

Деловая программа фестиваля была посвящена вопросам, связанным с новыми маркетинговыми технологиями в музейном деле; музейным продуктом и экономике взаимоотношений с аудиториями; инструментами и системой финансовой устойчивости музея в меняющихся социально-экономических условиях современного мира.

Широкой публике в современных форматах были представлены уже осуществленные проекты и новые проектные идеи российских музеев – победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Российские и европейские эксперты рассказали о музейных маршрутах и поделились личными впечатлениями от посещения музеев, а конференция TEDx задала междисциплинарный формат обсуждения идей, связанных с темой коммуникаций в современном социуме и роли музея и наследия.

В работе дискуссионного клуба приняли участие европейские эксперты: Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу, Великобритания; Джейн Уикс (Jane Weeks), советник Британского Совета по музеям и культурному наследию, Великобритания; Сэм Хант (Sam Hunt), директор Ассоциации независимых музеев Великобритании; Бьерн Стенверс (Björn Stenvers), директор по маркетингу Музея истории Амстердама, Нидерланды; Михаил Гнедовский, председатель Европейского музейного форума, Россия.

Европейские коллеги отметили высокий уровень дискуссий и вопросов российских коллег, связанный с новым пониманием музея в современном обществе и стратегиями адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
По единодушному признанию коллег, одним из главных достижений МУЗЕЙНОГО ГИДА стало то, что дискуссию о музеях удалось вывести из узкопрофессиональных разговоров в общественное пространство. И это нашло живой отклик у публики.

За два дня выставку и дискуссионную площадку посетило более 1500 человек, среди них более 300 музейных профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также Украины и Белоруссии. Особенно приятно, что более 30 процентов от общего числа участников дискуссионного клуба составили представители региональных музеев, администраций и некоммерческих организаций в сфере культуры. Также активное участие в дискуссиях принимали студенты ведущих профильных высших учебных заведений.

"За последние годы в нашей стране появилась не только "продвинутая" публика, которая много ездит по миру и благодаря Интернету знает все последние новости, но и новые музейщики, которые не просто хранят, но и умеют увлекательно работать с наследием. Мы хотим, чтобы между ними установился творческий контакт, чтобы музейщики могли просто и интересно рассказывать о самом главном, самом интересном в своем городе или селе. Тогда они сделают «продвинутого» посетителя своим союзником и помощником в деле сохранения наследия, а музей превратится в место, куда хочется приходить неоднократно вместе с детьми и друзьями. На площадке МУЗЕЙНОГО ГИДА мы постарались познакомить современную публику с современными музеями и "рассекретили" адреса тех музеев, кого мы хорошо знаем по конкурсу "Меняющийся музей в меняющемся мире".
Наталья Самойленко, 
Руководитель программы "Меняющийся музей в меняющемся мире"

"Музей - как институт социума стал ближе через это событие, понятнее, он стал ассоциироваться с конкретными людьми, с фамилиями, с проектами. Стал искрить и завораживать – думаю, для участников этого мероприятия станут интересны происходящие в этом институте проекты, и музей перестанет всплывать в сознании стереотипом как "место успокоения" и "исключительно созерцания" 
Александра Бобрецова 
Руководитель проекта TEDxVorobyovy Gory

Музеи-участники выставки: Музей "Огни Москвы", Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск, Тверской государственный объединенный музей, Пермская государственная художественная галерея, Аромашевский краеведческий музей (Свердловская обл.)

Партнеры фестиваля: Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Союз Музеев России, Британский Совет, TEDx Vorobyovy-Gory, Форум Доноров

Творческая группа фестиваля: Наталья Самойленко (руководитель проекта), Георгий Никич-Криличевский (куратор выставки), Антон Кочуркин (архитектор выставки), Инна Прилежаева (куратор событийной программы)

Организационная группа фестиваля: Ассоциация менеджеров культуры (АМК) Официальный сайт АМК

Отзывы о фестивале МУЗЕЙНЫЙ ГИД, фото-отчеты, комментарии в наших социальных сетях: facebooklivejournal