Выставка

График работы выставки:
2 сентября 12.00 - 21.30
3 сентября 10.00 - 21.30

Это проект-переживание, проект-интерпретация, проект-воодушевление.

Подлинными здесь являются не объекты наследия, а энергия, энтузиазм и профессионализм музейщиков-кладоискателей.

Это – проект-путешествие. Координатами в нем стали удивительные люди, удивительные факты, удивительные обстоятельства. Путешествие по выставке подвигает к неожиданным передвижениям по стране, к желанию сделать собственные открытия.

Ключевая метафора выставочной экспозиции – «клад». Культурное наследие, которое хранят музеи, всегда является кладом. Однако музейными сокровищами и ценностями могут оказаться не только коллекции, но и проекты, которые живут в музеях.
На выставке у гостей фестиваля появится возможность обнаружить множество кладов – это интерактивные истории о монетах и украшениях, светильниках и долговременных огневых точках, молодых художниках и пенсионерах-волонтерах, расписных избах и мультиполотенцах... И все это раскапывается, раскрывается, раздвигается и проявляется в многочисленных видео, картинках, предметах и коротких текстах.

В основе кураторской выставки МУЗЕЙНОГО ГИДА - лучшие проекты  VI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по итогам мониторинга реализации.

куратор выставки - Г. Никич
архитектор выставки - А.Кочуркин

Проект «Свет. Действующие лица». 
Музей «Огни Москвы»
Номинация: Авторская номинация
Москва
Руководитель проекта: Наталья Потапова

В рамках проекта создана принципиально новая по своему техническому исполнению постоянная экспозиция, посвященная истории городского освещения Москвы нач. 18 – нач. 20 вв. Свет в новой экспозиции – один из ее главных экспонатов. С помощью современных технических установок экскурсовод или посетитель будет дистанционно включать (зажигать) экспонаты. В результате, постепенно продвигаясь по экспозиции, посетители смогут более наглядно представить, как за два столетия Москва из темного средневекового города превратилась в крупный промышленный центр, освещенный электрическим светом.


Проект «Новая жизнь уральской росписи»
Номинация: Технологии музейной экспозиции
Аромашевский краеведческий музей
с. Арамашево, Свердловская область
Руководитель проекта – Вера Васильевна Реутова

Этот проект сельского музея направлен на сохранение уникальной уральской народной росписи. Обследованы избы, в которых еще сохранилась роспись, изучены источники по народной росписи на Урале, а также собрана устная информация от старожилов села. Авторы осуществилт фото- и видеосъемку оставшихся росписей, создали мастерскую и восстановили расписные наличники и ворота двух улиц села.


Проект «Забытые крепости 20 века»
Номинация: Музейные исследования
Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
Изборск, Псковская область
Руководитель проекта – Алексей Евгеньевич Старков

Проект предполагает исследование фортификаций XX в. и изучение возможности их музеефикации и презентации для посетителей музея. В ХХ в. на смену бастионам и фортам пришло долговременные железобетонные сооружения, которые в настоящее время забыты и заброшены. Архивные исследования помогут обнаружить сохранившиеся объекты, получить чертежи и схемы расположения, выявить исторический контекст. После этого будут проведены полевые исследования. Полученные результаты были представлены на передвижной выставке и на международном проектно-аналитическом семинаре.
Наиболее перспективные с точки зрения туристического и музейного показа ДОТ были очищены от мусора силами волонтеров, оборудованы пояснительными табличками и указателями.

Проект «Мультиполотенце, или Käspaikka»
Номинация: Музей и новые образовательные программы
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Петрозаводск
Руководитель проекта – Екатерина Анатольевна Рычкова

Использование игровых возможностей мультимедиа поможет детям г. Петрозаводска открыть для себя культуру Карелии, узнать об образе жизни своих предков. Герой этого проекта – традиционное карельское полотенце, предмет близкий и знакомый каждому и обладающий целым спектром назначений: от утилитарного предмета до культового и обрядового элемента национальной культуры. Использование средств мультимедиа в данном проекте помогает донести информацию в наиболее доступной на сегодняшний день форме.


Проект «Тверские клады»
Номинация: Музейные исследования
Тверской государственный объединенный музей
Тверь
Руководитель проекта – Вероника Александровна Бушлякова

Проект предусматривает исследование и введение в научный и экспозиционный оборот большого количества нумизматического, археологического и др. материала из кладовых комплексов музея. В результате исследования появится цикл "кладовых" выставок и буклет, в котором кладовые комплексы будут представлены во всем их многообразии.


Номинация: Социально ориентированные музейные проекты
Пермская государственная художественная галерея
Пермь
Руководитель проекта – Юлия Борисовна Тавризян


Проект «Журавль в руке» предложил создание волонтерского музейного движения людьми третьего возраста. Контекстом для проекта является демографическая ситуация Пермского края, определяемая характеристикой «убывающего города», сокращением продолжительности жизни и увеличением доли населения «старше трудоспособного возраста».  
Разработаны теоретические и практические учебные курсы на базе музейных коллекций. Пенсионеры учатся проводить экскурсии, привлекать посетителей, вести различные занятия, а также приобретут навыки по изготовлению изделий народного промысла. После обучения участникам представляется возможность создать собственные программы. Также пенсионеры могут работать экскурсоводами по городу или, например, участвовать в ярмарках народных промыслов. 


Поделиться:

Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»