Дискуссионный клуб фестиваля

Дискуссионный клуб
Деловая программа для профессионалов и «продвинутых пользователей»



2 сентября, пятница
Профессиональный гид. Европейское измерение


12:00–13.00 «Открывая Музей» Джейн Уикс (Jane Weeks), советник Британского Совета по музеям и культурному наследию (Великобритания)
Как музеи в Великобритании стали более открытыми, разрабатывая новые выставки, создавая новые пространства и привлекая новые аудитории.

13.30–15.00 «Свободное плавание: что делает успешный независимый музей?» Сэм Хант (Sam Hunt), директор Ассоциации независимых музеев Великобритании (Великобритания)

Музеи без государства? Как преуспеть в меняющемся мире?
Создание уверенной позиции организации за счет развития предпринимательских навыков и способности принимать риски, эффективного управления и менеджмента. Опыт новых типов профессиональных коммуникаций: консорциумы и разделение музейной деятельности. Формирование своей судьбы: лоббирование и влияние


15.15–17.00 «Как работает эндаумент? Фандрайзинг и инструменты финансовой устойчивости» Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу (International Fundraising Consultancy), Великобритания
Модератор – Наталья Каминарская, Форум доноров, Россия

Эндаумент (целевой капитал) как один из инструментов финансовой устойчивости, активно используемый передовыми музеями США и европейских стран.
Возможности для российских музеев: стратегии в привлечении средств из других источников и увеличении существующего капитала.
Чем привлечение средств в целевой капитал музея и на долгосрочные проекты отличается от фандрайзинга на текущие проекты? Как успешно проводить масштабные кампании по привлечению средств и какие фандрайзинговые технологии использовать? Практические рекомендации по проведению кампании по сбору средств от планирования до завершения и привлечению миллионов рублей для поддержки вашего музея.



17.15–18.30 «Музей в туристическом городе – экономика отношений с аудиториями» Бьерн Стенверс (Björn Stenvers), директор по маркетингу Музея истории Амстердама (Нидерланды)

Может ли быть применима к деятельности музея бизнес-модель? Как музей может получать доход? Коммуникация с разными целевыми аудиториями – система сервисов и экономика. Формирование музейных продуктов. Представление опыта формирования новой маркетинговой программы Музея истории Амстердама.

19:00–22:00 «Новые поступления». Печакуча–light
Представление победителей VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина

«Печакуча» – это своеобразное интеллектуальное караоке. Все в равных условиях. Полнота содержания при минимальности и лаконичности средств. В игровом азартном формате победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире – 2010–2011» представят свои проекты.
Ведущий – Лев Харламов.



3 сентября, суббота
Музей для людей. Открытия


12:00–13:00 «Российские музейные проекты в европейском измерении»
Интервью в формате Европейского музейного форума с авторами лучших реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Интервьюер – Михаил Гнедовский, председатель Европейского музейного форума.

13.30–14.30 «Начиная знакомство с городом. Новые музейные маршруты Амстердама» Бьерн Стенверс, директор по маркетингу Музея истории Амстердама.

15.00–17.00 «Музейный гид от первого лица. Открытия и просто любимые места»

Европейские и российские эксперты рассказывают о личных музейных маршрутах и сильных впечатлениях от посещения музеев. Куда они предпочитают идти с семьей? С коллегами? Какой уникальный опыт и где можно получить?
  • Джейн Уикс (Jane Weeks), cоветник Британского Совета по музеям и культурному наследию (Великобритания).
  • Сэм Хант (Sam Hunt), директор Ассоциации независимых музеев Великобритании (Великобритания). 
  • Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу / International Fundraising Consultancy (Великобритания).
  • Бьерн Стенверс (Björn Stenvers), директор по маркетингу Музея истории Амстердама (Нидерланды). 
  • Наталья Самойленко, руководитель программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» (Россия)
  • Михаил Гнедовский, председатель Европейского музейного форума (Россия)
Модератор – Дмитрий Фалалеев, директор по развитию Центра Digital October, кандидат филологических наук, экс-заместитель главного редактора журнала Harvard Business Review. 

17:30–21:30 TEDx «Непрерывное пространство коммуникаций: город, музей, социум» 

Продолжая слоган «идеи, достойные распространения», команда проекта TEDx в партнерстве с кураторской группой проекта «Музейный гид» пригласила спикеров – представителей интеллектуальной, научной и профессиональной элиты – представить свое видение пространств коммуникации. Как переживается идентичность горожанина в современном мире, и какие каналы и технологии используются для ее актуализации IT-индустрией, видео-технологиями, музеями и экспертами в сфере наследия, адептами современного искусства? Как за последние годы преобразовалось музейное пространство, и что такое «музей» в понимании современного человека?

Спикеры TEDxWinzavod: 

ДЖОН МАЭДА, ВИДЕО С TED
Глава MIT Media Lab Джон Маэда http://www.ted.com/talks/john_maeda_on_the_simple_life.html

1 СЕССИЯ (17.00 – 18.20): КОМУ ПЫЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, КОМУ ТОЧКА ОПОРЫ
Александр Шолохов.
Директор Государственного музея–заповедника М. А. Шолохова. Наследники, наследство и завещатели.

Александр Филиппов.
Ведущий научный сотрудник, социолог и философ, заведующий кафедрой практической философии НИУ ВШЭ, руководитель Центра Фундаментальной социологии ИГИТИ НИУ ВШЭ. История, которой Она могла бы быть.

Наталия Толстая.
Ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи. Династии, ценности, эмоции, истории.

Борис Мамлин.
Директор компании «Картина мира», эксперт в области корпоративного кино. Город, где я.

Анна Гор.
директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, учреждённого Министерством культуры РФ. Создаем «места сложности».


19.00 – 21.00 2 СЕССИЯ: ПРОСТРАНСТВО ЛЮБОПЫТСТВА

АМИТ СУД, ВИДЕО С TED
Амит Суд возглавляет арт-проект Google по перенесению самых известных мировых музеев в сеть. http://www.ted.com/talks/amit_sood_building_a_museum_of_museums_on_the_web.html

Александр Климов. Разработчик программного обеспечения IBM Восточная Европа/Азия. Искусство: технологии для переживания, события, путешествия.

Алексей Налогин. Социальный предприниматель, изобретатель. Движение, приключение, переживание.

Анастасия Митюшина. Руководитель образовательных программ Центра Современной культуры «Гараж». О любопытстве.

Виктор Вахштайн. Московская высшая школа социальных и экономических наук, декан факультета социологии. Производство публичных пространств: тело, коммуникация и социальная логика места.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ
Наталья Сергиевская. Заместитель руководителя Фонда развития Политехнического музея. Камера хранения или генератор идей.

Евгений Плаксенков. Независимый директор Холдинга «МИЭЛЬ», ОАО «Система–Галс» и «Компании Айкос». Экономика 3.0: за что будут платить?

ААРОН КОБЛИН, ВИДЕО С TED http://www.ted.com/talks/aaron_koblin.html


Куратор деловой программы - Инна Прилежаева  +7 926 227 21 86, inna-amcult@bk.ru


Открыта регистрация на события Фестиваля МУЗЕЙНЫЙ ГИД!
Ждем писем на почту museum.guide.fest@gmail.com 
Регистрация на конференцию TEDxWinzavod "Непрерывное пространство коммуникаций: город, музей, социум"проходит ОТДЕЛЬНО по ссылке
http://orgtedxvg.timepad.ru/event/10359


Поделиться:

Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»