новости проектов «Странствие в Пространстве Будетлянина»

17 июня 2014

25 июня в 14.00 в Астрахани, в Доме-музее В.Хлебникова (ул.Свердлова, 53) состоится итоговая презентация проекта «Голод пространства, или Комната Велимира».

В 2013 году проект «Голод пространства, или Комната Велимира» стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технология музейной экспозиции».

В рамках итогового мероприятия гости музея познакомятся с обновленной экспозицией Комнаты Велимира и возможностью совершать экскурсию с помощью планшетных компьютеров, предоставляемых музеем, или собственных мобильных устройств.

Проект позволил осуществить новое экспозиционное решение Комнаты и увеличить количество экспонируемых подлинных предметов.

Значительную часть работ в проекте составили создание контента и разработка специального программного обеспечения для мультимедийного приложения. Это даст возможность посетителям самостоятельно совершать виртуальное «странствие в пространстве» творчества и предвидений Велимира. Взаимодействие посетителя с экспонатами основано на технологии «дополненная реальность», информация представляется в виде текстов, фотографий, аудиоматериалов, видеофильмов. Маркерами для планшетов являются фрагменты рисунков и надписей на стенах комнаты, ключевые темы - «Слово» и «Число» как две основные ипостаси творчества поэта-будетлянина.

Организаторы расскажут о работе в экспозиционном пространстве, а также о создании творческой площадки на Хлебниковской веранде с проведением еженедельных «верандников», выставок молодых художников-дизайнеров, поэтических встреч «Кузница слова», межрегионального конкурса «Наималы», разработкой интерактивных детских игр по словотворчеству. Все это – тоже итоги проекта. И всем молодым творянам, кто уже с нами, и всем, кто еще придет к нам, мы говорим: «Младыки, сюда!»

Эксперт итогового мониторинга работы проекта от Благотворительного фонда В.Потанина – Владимир Определенов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им.А.С.Пушкина. Гостями мероприятия станут директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, сотрудник Дома-музея М.Цветаевой Татьяна Новоселова (Москва), внучатая племянница В.Хлебникова, историк Наталья Дроздова, а также художники Степан Ботиев (Калмыкия), чьи рисунки были использованы для оформления комнаты, и Кира Матиссен (Москва), ученица Мая Митурича-Хлебникова. Выставка абстрактной коллажной серии Киры Матиссен на тему стихотворения Велимира «Зверь + Число» явится своеобразным подарком музею и его посетителям.

Ссылка на дневник «Голод пространства, или Комната Велимира»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18276/description/

Контактная информация:
Дом-музей В.Хлебникова, г. Астрахань, ул. Свердлова, 53 –
филиал Астраханской государственной картинной
галереи им.П.М.Догадина, г. Астрахань, ул. Свердлова, 81

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Емелина, руководитель проекта «Голод пространства, или Комната Велимира»
Контакты: 89275566293, (8512)515232,
mar-emelina@mail.ru


Поделиться:


Подписка на новости


Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»