новости проектов Проект «Ниже Нижнего» завершает свое путешествие по городам Поволжья

23 июня 2014

Проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина завершает свое путешествие по городам Поволжья.
С февраля по май 2014 года выставка побывала в Казани, Кирове, Ижевске, Чебоксарах. В октябре и ноябре запланировано еще три города - Тольятти, Саратов и Энгельс.

В 2013 году проект «Ниже Нижнего» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Авторская».

«Ниже Нижнего» – это передвижная музейная выставка по пяти городам Поволжья, основанная на одноимённой книге Э.Абубакирова, Е.Стрелкова и В.Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения. «Передвижность» выставки была обыграна и в дизайне, и в упаковке выставки, в разборном оборудовании и в таре.

Экспозиция выставки имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чём-то привычными, а в чём-то неожиданными. Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить своё к ней отношение.

Костяк выставки – работы московских и нижегородских художников (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич, Дмитрий Степанов). По пути следования передвижной выставки по поволжским музеям к её авторам добавлялись местные, прежде всего молодые художники, для многих из которых это было первым серьёзным опытом работы с локальной идентичностью. К работе над проектом были привлечены художники: из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»).

Каждое открытие выставки в каждом городе сопровождалось специальной программой.

В Казани это был кулинарный перформанс художницы Марии Чуйковой, в Кирове и Чебоксарах - авторская экскурсия по экспозиции от кураторов проекта «Ниже Нижнего» Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева, в Ижевске - музыкальный перформанс художественного объединения «Творческая дача».

Кроме того, выставку в каждом городе сопровождала параллельная программа лекций художников и кураторов, посвященных различным темам от диалога изобразительного искусства и нового медиа до организации неинституциональных арт-пространств в городе и значении вымысла и подлинности в искусстве. В рамках параллельной программы были организованы также видеопоказы и открытая мастерская микро-арт-группы «Город Устинов».

В дальнейших планах - продолжение движения выставки с октября 2014 года и открытия в Тольятти, Саратове и Энгельсе.

Художественные объекты уже после завершения передвижной выставки найдут себе место (в виде фото- и видеофиксанций) на одноимённом сайте.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Ниже Нижнего»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18260/description/

Контактная информация:
Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
603082 Россия, Нижний Новгород,
Арсенал, Кремль, корпус 6
Тел. +7 831 422 75 55
ncca@art.nnov.ru,
www.ncca.ru/nnovgorod

За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгений Стрелков, руководитель проекта «Ниже Нижнего»,
Контакты: +7 (951) 901-85-94, rivervolga2012@mail.ru
Зобнина Ксения, координатор проекта «Ниже Нижнего»
Контакты: +7 (962) 555-11-40, ksenzo@mail.ru


Поделиться:


Подписка на новости


Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»