319 российских музеев продолжат борьбу за победу в грантовом конкурсе

31 января 2014
Окончен прием заявок на участие в ХI грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Ежегодно конкурс поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. Один из основных его приоритетов - создание равных условий для всех музеев, независимо от их статуса, месторасположения, экспозиционной площади.

Конкурс продвигает идею позитивных изменений в музейной сфере и сам постоянно меняется. Так, в 2014 году, благодаря внесенным изменениям в условия конкурса, в нем впервые приняли участие 63 ведомственных музея при университетах, школах, коммерческих организациях. Также впервые заявки принимались он-лайн на сайте Фонда www.fondpotatin.ru. Последнее новшество позволило оценить степень интереса к конкурсу, проанализировать состав потенциальных участников - из 593 музеев, обозначивших на первоначальном этапе желание принять участие в конкурсе, подали свои проекты 319.

- В этом году мы наблюдаем большой интерес к конкурсу и рады, что он востребован, - говорит генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова. - Замечательно, что наше стремление дать музейной сфере ресурсы для самостоятельного развития находит отклик. Особенно приятно, что проявили активность впервые приглашенные к участию ведомственные музеи. В этом сезоне с помощью семинаров-практикумов, проведенных в разных областях страны, удалось «разбудить» многие региональные музеи - подавляющее большинство заявителей участвуют в конкурсе впервые.

Наиболее активными регионами в этом году стали: Иркутская и Свердловская области, Красноярский край, республики Татарстан и Удмуртия.

В конкурсе принимают участие проекты музеев из всех федеральных округов России. Больше всех участников в Приволжский федеральный округ - 59, следом за ним - Москва и Московская область и Центральный федеральный округ (по 49 заявок), Сибирский (45 заявок), Уральский (33), Северо-Западный (24), Дальневосточный (22), Южный (17) и Северо-Кавказский федеральные округа (8), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (13).

Самыми популярными в этом году, как и несколько последних лет, остаются номинации «Технологии музейной экспозиции» (103 заявки) и «Музейные образовательные программы» (97 заявок), работа по этим двум направлениям является важной частью музейной деятельности.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоится в конце февраля 2014 года. Грантовый фонд конкурса 2013-2014 гг. составляет 20 миллионов рублей.

Контактная информация:
Софья Пантюлина, ведущий координатор конкурса
Тел.: (+7 910) 417 5571, manager.amcult@gmail.com 

Юлия Смольченко, информационная поддержка конкурса
Тел.: (+7 968) 542 5288, pr.amcult@gmail.com


Скачать пресс-релиз в формате .DOC




Поделиться:

Возврат к списку


Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»