Из первых уст
SAMOJLENKO.JPG
Наталья Самойленко, Член жюри конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"
Мне кажется, что главный положительный итог заключается в том, что в России появился новый механизм для поддержки активных и творческих профессионалов из музейного сообщества. Дать возможность для творчества – вот что было нашей главной целью, когда мы задумывали конкурс.>>

Публикации

Стажировка в Великобритании: 2013 г. День шестой.

19 августа 2013
27 июня.
Алексей Соколов.

Музей Титаника (Северная Ирландия, Бэлфаст)
Создание музея явилось ключевым моментом большого проекта, задуманного с целью развития Бэлфаста и возрождения территории квартала Титаник. Проект финансировался совместно, как со стороны государства, так и частного сектора.
Результаты этого проекта по оживлению города и квартала видны уже сейчас. Музей притягивает значительные массы туристов и местных жителей, школьников в том числе. Для них предлагаются образовательные занятия в дополнении школьной программы, в которую включена тема Титаника.
0_d4571_8ad9e13b_XL.jpg
История судна «Титаник» показана через истории и судьбы конкретных людей. Над экспозицией музея работали не только дизайнеры, но и родственники погибших людей.
В экспозиции музея использованы необычные приёмы, помогающие посетителю прочувствовать различные аспекты жизни судна от его создания до гибели и существования на дне океана.
Например:
Необычная часть экспозиции «Путешествие по строящемуся Титанику», которая погружает посетителя в процесс строительства судна на верфи и труде рабочих. Мобильные вагончики провозят посетителей через реконструированное пространство верфи, где видеоинсталляции, аудиофон, предметы, освещение дают возможность почувствовать напряжение и ритм создания судна.
Виртуальное путешествие по судну через все ярусы судна от самого нижнего до капитанского мостика.
Видеохроника о спуске судна на воду размещена в остеклённом пространстве, где в определённый момент стёкла становятся прозрачными и видна верфь, где происходили события хроники.
Онлайн трансляция с места гибели Титаника, где в настоящее время продолжаются работы учёных.
Большое внимание уделяется подбору кадров и подготовке персонала к работе с посетителями. Весь персонал проходит большой курс обучения.
0_d4548_b66889ea_XL.jpg
Сами создатели музея позиционируют его как культурный и досуговый центр, куда люди приходят за ощущениями и приятным проведением своего свободного времени.

Дорога гигантов (Северная Ирландия, Бушмилс)
Особая интерпретация памятника природы, как геологического образования, так и объекта фольклора. Ориентирование на работу эмоций и творческий поиск.
Современный информационный центр с интерактивной экспозицией, тщательно продуманной с точки зрения эффекта, производимого на посетителя.
0_d34c5_d1383b49_XL.jpg
Необычная интерпретация памятника природы, которая реализуется в раскрытии темы «Открытие мистического мира пейзажа, созданного природой, с точки зрения людей». Для этого выбраны три основных подхода:
- люди, мифы, истории (культурная история места); 
- жизнь природы (мир живой природы, связанный с памятником);
- формирование (геология и научные открытия, связанные с памятником).
Большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями, особенно со слепыми (продуманы приспособления для тактильных ощущений, а также аудиоустройства).
Планомерная работа с волонтёрами в том числе из числа местных жителей. 
Взаимодействие с местными жителями, как путь к взаимопониманию и формированию общества сторонников.
0_d34b5_bc5ec05d_XL.jpg
Специальные программы для школьников. 
Этот памятник природы «Дорога гигантов» является отправной точкой к другим памятникам побережья. Его посещает 650 тысяч человек в год и они узнают о других природных достопримечательностях.
Представление памятника природы для потенциальных посетителей в сети Интернет: информация о доступности памятника (дороги, погодная ситуация), заказ билетов он-лайн.
0_d34b1_ef819e26_XL.jpg

Поделиться:

Возврат к списку


Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»